当前位置:
2021年3月湖南好人榜发布 株洲2人入选
株洲文明网 2021-04-08 17:44:00
  他,不求回报,助力寒门学子求学;她,奋不顾身,关键时刻勇救轻生孕妇……4月8日,湖南省文明办发布2021年3月“湖南好人榜”,20人(组)入选,这些来自我们身边的普通人,如春日暖阳一般和煦,似春天里的花朵一样芬芳。
  其中,株洲的龚绍东当选敬业奉献类“湖南好人”;郭秀峰当选助人为乐类“湖南好人”。
  株洲“拄拐教师”不忘初心
  坚守山区教育35年

  龚绍东给学生上课。图片来源:湖南文明网
  获评敬业奉献类“湖南好人”的龚绍东,是株洲市茶陵县八团学校教师。
  1985年9月在党和政府的关怀下,因公负伤右脚高位截肢的龚绍东进入八团学校任教,一直工作至今。35年来,他一直坚守在大山深处,默默无闻把自己的青春和热血献给了乡村教育,用自己几十年如一日的实际行动践行了一个乡村教育工作者的初心。发现学生情绪低落,他就主动找学生谈心、正确开导;发现学生因厌学或因家庭贫困而辍学的,他会拄着拐杖翻山越岭,主动上门劝学;对家庭经济困难的学生,他会毫不犹豫地慷慨解囊资助学生,使他们重返校园。
  株洲献血达人
  坚持16年无偿献血4.5万余毫升

郭秀峰在献血。图片来源:湖南文明网
  郭秀峰,醴陵市人民检察院研究室主任兼未检科副科长。
  2001年年底的一天,当时尚在吉首大学读大一的郭秀峰看到校园里停了一辆采血车,第一次上车献了300毫升的全血。2015年,他了解到有一种应急献血叫机采血小板。于是,每半个月, 株洲中心血站便会出现他的身影。为了不影响工作,郭秀峰尽可能将捐献时间安排在周末,一大清早乘汽车或火车从醴陵出发,再转一趟公交车到达血站,献完一两个治疗量的血小板后又匆匆乘车返回。
  从第一次献全血到定期捐献机采血小板,除因身体原因一度中断外,郭秀峰实际坚持无偿献血长达16年,共捐献全血及机采血小板4.5万余毫升。2018年,郭秀峰被推荐为株洲市无偿献血代言人。因为在无偿献血中表现突出,他先后于2016年、2018年两次被授予全国无偿献血奉献奖金奖。&苍产蝉辫;
作者:
编辑:徐艺能
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容