当前位置:
如果你第一次来株洲,这里定不负你所望
株洲文明网 2021-04-30 15:49:00
  如果你是第一次来株洲,这里定不负你所望。
  穿梭在大街小巷,你可以移步见绿,抬头见景。漫步在城市街头,你可以搭乘智轨,还可去独具特色的建宁驿站“打卡”。
  在株洲,你会遇见美好!
  河清岸绿惹人醉
  龙母河,碧波荡漾。河两岸,树木苍翠。岸边,不时有游人漫步,有老者垂钓,怡然自得。
  你或许想象不到,几年前的龙母河黑水腐臭、蚊虫飞舞,周边居民叫苦不迭。
  黑臭水体是百姓反映强烈的水环境问题,不仅损害了城市人居环境,还严重影响城市形象。如何啃下这块“硬骨头”,还百姓一个水清岸绿的环境?
  近年来,株洲以“四战两行动”为总体部署,紧盯“蓝天叁百天,全域Ⅱ类水”目标,用壮士断腕的决心推进清水塘老工业区搬迁改造,累计关停污染企业200余家。在强力推进污染防治工作的同时,株洲还持续做好“水文章”,以问题为导向,前移阵地,创新基层建设标准化、河长巡河履职规范化、河湖治理系统化、河湖管控长效化、社会监督多元化“五化”标准,大力推行基层河长制标准化建设,走出深化河长制工作的株洲路径,以河之变推动城之变。
  数据见成效。去年,湘江、洣水和渌水株洲段水质平均值为Ⅱ类,饮用水源水质达标率一直保持100%。2020年,株洲获评“中国绿水青山典范城市”。
  科技赋能便出行
  4月28日上午8时许,在公交快速廊道湖南工业大学站,站台上的电子屏实时显示车次信息,百余名市民在此候车。
  “他们说智轨就像是地铁开在马路上。”当天,打算去河东办事的市民李敏特意没开车,来这里“尝鲜”。
  “宽敞明亮,速度快,坐着比公交稳,感觉不错!”从中心广场站下车后,李敏忍不住为株洲的智轨“打颁补濒濒”。
  何为智轨?其实这是一种新型的中低运量公共交通系统,最高时速可达70公里/小时。它融合了地铁、现代有轨电车和公共汽车的优点,具有运量大、建设投资少、低碳环保、建设周期短等特点。人们称呼它是“马路上跑的地铁”。
  据悉,2017年,株洲智轨建成神农大道试验线。去年8月,株洲启动14公里连接东西城区的智轨商运线建设。经过半年多的紧张施工,它于今年3月底试运营。
  事实上,株洲为此还搞了个全球首创:将普通公交与智轨电车,在主城区同时融入公交快速廊道运行。
  这只是株洲完善城市功能,让百姓生活更便利的一个缩影。
  近年来,株洲全力推进“交通+产业”融合发展,打通“断头路”,改造港湾式公交停靠站、推进公交站场建设、大力推广运用新能源汽车、实现公交础笔笔推广应用等,不断完善城市公共交通体系建设,让百姓的出行更畅通、更高效、更安全、更绿色。
  精细管理解民忧
  “现在出门散步,亮堂得很!”提及家门口的新变化,家住石峰区清水塘街道沉家湾社区的龙嗲嗲感慨不已。
  沉家湾社区是老旧小区,有上万居民。过去,这里一到晚上,外面就黑灯瞎火,居民们大多窝在家里。
  事实上,像这样有路无灯、有灯不亮的社区,此前,光株洲城区就有81个。
  如何为居民照亮回家路?去年起,株洲在全省率先实施“微亮化”工程,改善提质居民夜游环境,对沉家湾、罗家冲等9个小游园,七斗冲、桠枝塘等57条小街小巷进行照明提质,4.4万住户、26.5万居民受益。
  除了实施“微亮化”,株洲还兴建、改造小游园百余个,让居民在家门口就有休闲游玩的好去处。
  此外,株洲还全面完成城区新建、改造,社会开放各200座公厕。如今,散落在街头的建宁驿站,给了市民方便,更成为文明株洲的一道亮丽风景线。(株洲日报·掌上株洲记者/刘琼 通讯员/朱卫健) 
作者:
编辑:徐艺能
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容