当前位置:
攸县洞井社区:"绿色殡葬"兴起"厚养薄葬"新风尚
株洲文明网 2021-03-29 11:45:00
  3月27日,攸县网岭镇洞井社区的圆湖怀念堂正式投入使用,村民们举行了庆典仪式。当地固守了千年的“入土为安”观念变了,植入了“厚养薄葬”的新风尚。

庆典仪式现场 图片来源:株洲文明网

庆典仪式现场 图片来源:株洲文明网
  洞井社区今年80岁的村民刘玉福告诉记者,目前网岭镇洞井社区圆湖地域已呈现屋前屋后坟墓林立,乱葬抢占耕地面积,进而造成圆湖地域土地面积日渐减少,也影响新农村社会主义文明建设。当地村民都希望建设圆湖怀念堂,最大程度节约土地资源,倡导殡葬文明新风,破除封建迷信。如今圆湖怀念堂一建成投入使用,村民们积极响应,像刘玉福一样上了年纪的老人更是纷纷把自己的灵柩卖掉处理支持“绿色殡葬”。
  村民刘玉福说:“‘绿色殡葬’符合党的政策,是今后发展的方向,殡葬改革保护生态,使山常青,水长流,使子孙后代土地资源能够长期使用,作为我来说,我是个老年人,我要积极响应,做到我们在生有所养,死后有所安,我响应殡葬改革,将我的木材灵柩已经卖掉处理好了,我会把这个精神向社会宣传,让大家都来响应党和国家的号召。”

圆湖怀念堂 图片来源:株洲文明网
  据了解,洞井社区圆湖怀念堂在2020年开始启动建设,投入150多万元,通过一年多努力,庄严肃目的圆湖怀念堂现已经建成。以后村里有人过世,骨灰移放在此,无需再占用耕地。相比传统土葬,建成的圆湖怀念堂可安放骨灰盒1500个,节约土地资源200余亩,节省安葬费用达6000余万元。近两年,攸县从加大投入、完善设施、降低费用和提升服务等四个方面大力推行节地生态安葬、绿色殡葬。力争到2025年底,居民死亡后遗体火化率达到100%,绿色殡葬、节地生态安葬达到55%以上。
  攸县殡葬改革领导小组办公室主任、县民政局副局长丁建钦说:“加大投入,县财政每年将拿出500万用于奖励公民死亡后进行火化以及推行节地生态安葬、绿色殡葬;完善设施,在‘十四五’之内,至少每个乡镇要建一座农村公墓和骨灰安放设施;降低费用,去年按照省市要求,降低殡仪馆费用30%以上,攸县在全市第一个实行降费31.35%,主要是取消了16项费用,降低17项收费标准;提升服务,我们主要通过把陵园建成公园,同时提升殡葬文化类,使逝者有所安,使人民的幸福指数得到进一步提升。”(通讯员 刘建飞)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容