当前位置:
机关节水落地见效 文明水文有妙招
株洲文明网 2021-03-25 16:44:00
  近日,湖南省水利厅印发文件公布湖南省第二批省级节水载体名单,株洲水文中心获评湖南省第二批省级节水载体。
  近年来,株洲水文中心认真贯彻落实党的十八大推进生态文明建设的总体要求和习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,发挥公共机构在建设资源节约型社会的示范带头作用,以提高用水效率为核心,进一步加强节水基础管理,增强全员节水意识,积极采取措施,深挖节水潜力,强化检查落实,科学用水,合理用水,切实推进节水型单位建设。
  记者了解到,根据节水型公共机构的基本要求,株洲水文中心通过健全制度保障,提高节水意识,增加节水投入等方面入手大力推广应用节水技术。在实验室、食堂、卫生间等处安装使用国家标准的节水型水龙头41个、节水型冲便器15个,对消防老旧管网实行节水改造,在机关院内铺设混凝土植草砖,雨水、空调水循环利用,绿化采用高效浇灌方式等,在各个用水环节减少用水浪费。加强节约用水的宣传力度,广泛开展节水合理化建议征集活动,对能有效节水的合理化建议实施奖励,开展节能节水竞赛,调动广大干部职工节能节水工作的积极性,鼓励全员参与节能节水。以“世界水日”“中国水周”“3?5学雷锋”等活动为契机,大力开展节水宣传,向市民发放宣传材料。近叁年来,在用水管道、节水器具等方面投入经费共计约13万元。
  株洲水文中心以节水型单位建设为契机,积极巩固现有成果,进一步总结节水载体创建经验,探索可复制、可推广的新时期节水管理新途径、新方法,充分发挥节水载体的示范带头作用。(通讯员 范旭) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容