当前位置:
吃完团圆饭,株洲这一家五口开了个“年终大会”
株洲文明网 2021-02-18 15:02:00
  “最佳好爷爷奖”“最佳好奶奶奖”……今年春节,株洲市民黄京一家五口吃完团圆饭后,召开了一个“团结胜利”的“大会”辞旧迎新。

黄京全家福 图片来源:株洲晚报
  “领导”做“年度报告”
  颁奖环节有证书有红包
  此次家庭总结大会是黄京和爱人马丹红一手策划并召开的。
  会议的第一项议程,当然是家中“领导”马丹红做“年度工作总结汇报”。马丹红喝了口茶,清了清嗓子。
  “首先,感谢父母来株洲,帮我们带娃。”
  “其次,感谢黄祖恩(黄京和马丹红儿子)同志,你的到来,给我们增添了很多欢乐,你开心成长是我们最幸福的事。”
  “第叁,感谢黄京同志,在这相爱相守的岁月中,我们的日子越来越好。”
  “总结汇报”还包括一家人2020年度的经济支出,一家人生活相处方面的快乐事、矛盾事。
  会议高潮环节是颁奖,黄京和父母分别获得了以“家庭幸福办”名义颁发的荣誉证书。每张荣誉证书里,还放着一个红包。此外,马丹红还给公公送了一部手机。
  “希望通过这种特殊的方式,
  将好家风传承下去”
  “实际上就是换一种形式,向家人表示感恩。”黄京说,他和妻子婚后有了可爱的宝宝。原本习惯了独立生活的两人组成了家庭,面对的所有问题都是新的。黄京醴陵老家的父母也来到株洲城区,全心全意帮着带孩子。
  “老公不善于表达爱,我们就合计通过年终总结的方式,感谢父母的辛勤操劳。”马丹红说,每一份荣誉证书上还都写了评语。
  “钟芝玲同志:2020年度,为家倾心尽力,功高至伟,获得‘最佳奶奶’奖。”
  “黄许生同志:2020年度,领导有方,贡献杰出,带领我们幸福之家,全年幸福美满,获得‘最佳爷爷’奖。”
  “黄京同志:2020年度,为人子为人父,敬岗敬业。特评为‘最佳好爸爸’奖!”
  颁奖仪式上,作为主持人的马丹红没有荣誉和奖金。黄京坚持要给马丹红颁发一个“中国好堂客”奖,婆婆则坚持要给马丹红补发一个“中国好儿媳”奖,感谢她一年来在辛苦带娃、婆媳关系处理、财政管理等方面作出的贡献。
  “这种方式蛮好,搞得我都有点不好意思。”黄许生说,这是他领到的最有纪念意义、最有分量的大奖。
  “他们的荣誉都实至名归。”黄京说,去年正月初叁起,因为工作需要,自己日夜坚守在高速路口,根本没有太多时间顾及家庭。儿子又出生不久,照顾家里的事情全部交给了父母和妻子。
  马丹红则说,生活需要仪式感,希望通过这种特殊的方式将好家风传承下去。(株洲晚报记者 何春林) 
作者:徐艺能
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容