当前位置:
打造移动式党课教育 "湘赣边红色专列"带你重走红色路
株洲文明网 2021-03-29 16:05:00
  3月19日首发,目标:井冈山;3月22日第二趟,目的地:炎陵;预期:在建党一百周年之际开满100趟。
  近日,“湘赣边红色专列”开进人们视野。这趟红色专列的开通究竟有何意义?沿途串联起哪些红色景点?移动式党课教育有何特色?红色专列怎么搭乘?别急,且听知株侠为您一一道来。

市交通局组织党员乘坐红色专列。图片来源:株洲日报
  红色专列,从何来?
  知株侠注意到,今年是建党一百周年,去革命纪念地感受红色教育,成了全国大批党员干部学党史的首选打开方式。
  就拿湖南来说,1月3日,省委书记、省人大常委会主任许达哲来到株洲调研,乘坐火车沿醴茶铁路走了一趟红色之路。调研中,许达哲要求株洲聚焦传承红色基因、大力发展红色文旅,巩固拓展湘赣边老区脱贫攻坚成果,深化湘赣边区域合作示范区建设。
  正是因为这样的大背景,知株侠认为,“湘赣边红色专列”应运而生,可谓水到渠成。
  这一专列由市委市政府授权株洲城发集团,与广铁集团授权的广东铁青旅共同打造,委托下属全资子公司株洲市湘江文化旅游发展有限公司策划运营。
  “这是红色专列的2.0版。”城发集团工业旅游和红色旅游事业部总经理姜华介绍,去年醴茶铁路恢复客运,城发集团和广东铁青公司成功组织开行了4趟“株洲—炎陵”罗霄山区专列,有效带动了湘赣边区的发展和就业。
  在此基础上,城发集团和广东铁青公司再一次加深合作,推出100趟“湘赣边红色专列”,并将优质软座车厢调配用于该趟红色专列,根据沿线红色景点、红色元素,进行车厢外观改造,确保专列的硬件设备焕新泛红。
  红色专列,开到哪?
  红色专列,串联起了哪些红色景点?
  知株侠粗略盘点了一下,醴陵李立叁故居、耿传公祠,攸县谭震林故居、东冲兵工厂,茶陵工农兵政府旧址、毛泽东在茶陵的住室,炎陵红军标语博物馆、洣泉书院……沿途这些红色景点,可以满足大批党员的心驰神往。
  “随要随有、包票运营、个性定制是红色专列的特色。”城发集团文旅公司副总经理、工业旅游和红色旅游事业部副总经理周勰向知株侠介绍,全市党员可乘红色专列开展主题党日活动和党性教育活动,具体线路可根据各级党组织要求进行“菜单式”定制。
  主题党日活动拟定为一天,党性教育活动拟定为两天,根据不同需求,可选择行经站点中任意站点上下车(南四县可返程选择市区红色教育基地、工业考察点),前往红色教育基地,开展党建活动。
  “目前只接受团体预定,350人成团。目前预订很火爆,四月份估计要排满。”周勰说。
  此前,省委、省政府曾明确,今年6月中旬要开通全国首条红色旅游铁路专线,连通韶山和井冈山(简称“两山铁路”),路线大部分是跟“湘赣边红色专列”重迭。因此,知株侠认为,从这个意义上说,湘赣边红色专列,是“两山铁路”的探路者。而“两山铁路”,是红色专列的升级版。
  “车厢课堂”,红在哪?
  红色专列得到了株洲市委、市政府的高度重视。市委组织部把红色专列列入全市“叁会一课”的重要阵地,推荐作为全市党性教育现场教学点和基层党建观摩点。
  “车厢课堂”是这趟专列最大的特色。在“车厢课堂”里,“七个一”系列红色主题活动,让红色专列内涵满满。
  “七个一”,即:重温一遍入党誓词、学习一篇中共党史、聆听一堂党课、宣讲一个红色故事、学唱一首红色歌曲、回味一顿红军餐、组织一场“颂党情 感党恩”主题征集交流活动。
  “每一个红色主题活动都作了精心设计。”姜华告诉知株侠,“‘红米饭、南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光’。红军歌谣里的这些描述,都被做进了‘红军套餐’。”
  车行千里,每一个站点都有生动的历史故事。市委组织部牵头,市直机关工委、城发集团、南四县配合,整理并编制了12个专列微党课视频和17个红色广播剧。在株洲站—醴陵站区间,列车上会播放党课视频《耿耿初心为党为民——学习耿飚同志精神风范》,以及广播剧《陈觉、赵云霄:两封催人泪下的遗书》;在开往攸县的过程中,则播放党课视频《“门前叁小”:老百姓家门口的党建阵地》等。
  为了营造“移动红色课堂”气氛,城发集团挑选了10名政治过硬、业务能力强、沟通能力出众的志愿者,经过专业培训,组成“红色主持团”。以车厢为单位,“红色主持人”带领党员们重温入党誓词、唱红歌、进行党史历史知识抢答……寓学于“途”,进一步激发乘客学习党史的热情。
  “我们希望,把这趟专列打造成全国知名的党史学习教育移动课堂,为擦亮株洲的红色品牌作贡献,为中国共产党建党100周年献礼。”姜华说。(株洲日报·掌上株洲记者/寻慧蓉 通讯员/罗泽丹) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容