当前位置:
湖南大学马克思主义学院实践教学基地落户市一中
株洲文明网 2021-01-20 09:12:00
  1月19日上午,湖南大学马克思主义学院实践教学基地授牌仪式在株洲市第一中学多功能学生活动中心国学馆举行。
  众所周知,教育的根本目的是为党育人、为国育才,根本任务是立德树人。中央组织部、教育部党组联合印发了《关于加强中小学校党的建设工作的意见》以及全省中小学校党建工作视频会议特别强调,学校党组织要把抓好德育和思想政治工作作为中小学校党组织重要任务。
  此次活动的目的就是为了加强思想政治实践育人效果,全方位落实立德树人根本任务,以强化实践性为抓手全面推动思想政治教育改革。

授牌仪式 图片来源:株洲文明网
  仪式上,湖南大学马克思主义学院党委副书记邹薇说,湖南大学与株洲市一中非常“有缘分”,希望两校能进一步交流学习。湖南省青年讲师团讲师、湖南大学博士理论宣讲团李亚芹团长就《党的“实事求是”思想路线之书院探源》从面向书本到面向现实、从考据学到认识论、从为少数人到为中国人民叁个角度作了专题讲座。

授牌仪式 图片来源:株洲文明网
  株洲市一中党委书记刘迎玖做了基地研究课题设计介绍。她介绍,该基地将突出两个“推动”,既要推动思想政治课程的改革创新,又要推动课程思政的同向同行,从而促进全体教师的精神成长,带动日常管理中学生思想政治教育实施体系的建立。
  市一中校长陈嵩介绍,后期,株洲市第一中学将面向学校教职工和学生两大群体进行思想政治教育实践研究,旨在达成四个研究目标:建构普通高中学校党建统领下教职员工思想政治教育体系;探索党建与学校核心工作的最佳融合点,促进教师精神成长和学生生命成长;建立起高中学段思政课程与课程思政同向同行的协同机制,把学科教学转变成学科教育、由思政课程转向课程思政,让所有课程都发挥育人功能,让所有教师都肩负起育人职责,真正实现全课程全方位育人;有效提升师生员工的工作与学习的原动力,探寻出相关的工作模式及发展路径,为普通高中学校党建工作、课程改革、德育工作的开展提供参考范本。
  株洲市社科联刘合群副主席勉励,市一中要以这次湖南大学马克思主义学院实践教学基地挂牌仪式为契机,借助高校在教育、信息、技术、文化、智力和人才等方面具有的突出优势,建立起良好的U-S合作伙伴关系,以思想政治教育为起点,以日常教育教学管理为抓手,通过深度合作,加强教师队伍思想政治教育方面的培训,提升中学思想政治教育质量,进而辐射全市中小学校的思想政治教育实践。(通讯员 邓志刚) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容