当前位置:
学党史,感党恩 株洲少年争做新时代接班人
株洲文明网 2021-03-17 14:51:00
  今年是伟大的中国共产党百年华诞。从1921到2021,中国共产党领导中国人民取得伟大而卓越的胜利。值此百年建党之际,株洲市石峰区先锋小学隆重举行“学党史,感党恩,做新时代接班人”活动,向建党100周年献上最崇高的敬意。

抗战老兵刘欲求向孩子们讲述革命故事 图片来源:株洲文明网
  为了让孩子们了解那段波澜壮阔的历史,学校很荣幸的请到了79岁高龄的革命战士刘欲求爷爷。刘爷爷曾在部队当过炮兵、步兵、侦察兵、汽车兵、保管员、参谋、处长;1979年参加过对越自卫还击战,经过枪林弹雨考验,荣立叁等战功。

刘爷爷向同学们展示见证战争的老物件 图片来源:株洲文明网
  活动现场,刘爷爷为同学们讲述了战争中叁个真实的故事:在对越还击战中,为了给前线输送物资,当时任参谋长的刘爷爷带领的部队遭遇敌人阻截,一名司机战士为刘爷爷挡住一枪。刘爷爷忍着悲痛,接替司机战士开车,穿过重重封锁线,坚持把物资车送到了前线。第二个故事讲述的是一位才刚结婚的28岁的年轻战士,他在战争中不幸被战火包围。在浑身是火的生死关头,他向想要救自己的战友大喊:“别管我,快回去!”他的妈妈在得知儿子牺牲后,拒绝所有的授赏,只愿留下儿子的一件军装,他说看到军装,仿佛儿子就还在自己身边。第叁故事讲述的是一位战士在战斗中腿部不幸受伤掉队,为了躲避敌人的搜查,他藏在一棵芭蕉树下,渴了饿了就喝芭蕉树的汁液,顽强的坚持了七天七夜。叁个简短的故事,却给所有人心灵的震撼!我们仿佛看到了在战火纷飞的年代,无数英勇顽强、不畏牺牲的革命战士前赴后继,保家卫国。

少先队员给抗战老兵献花 图片来源:株洲文明网
  最后,刘爷爷还向同学们展示了见证战争的老物件:子弹壳拐杖、指挥尺、指北针、水壶、战士合影照片等,这珍贵物件的背后都有一段感人的回忆。少先队员给刘爷爷献上鲜花,系上红领巾,表达最诚挚的敬意!

同学们课后与刘爷爷交流 图片来源:株洲文明网

同学们课后与刘爷爷交流 图片来源:株洲文明网

少先队员们与抗战老兵合影 图片来源:株洲文明网
  活动在嘹亮的歌声中结束,爱党敬党的种子已播撒在孩子们心田。课后,同学们围在刘爷爷身边,问这问那:“刘爷爷,您为什么要参军呢?”“刘爷爷,您军装上是什么奖章呀?”“刘爷爷,这根子弹壳拐杖是干什么的呢?”“刘爷爷,我长大了也要像您一样当军人!”......(通讯员 李玲 黄文斌)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容