当前位置:
家书传情,这些深情告白说给您听
株洲文明网 2021-02-20 16:41:00
  一封家书,遥寄相思。今年春节,受疫情防控影响,许多在外务工人员选择就地过年。春节期间,株洲文明网开展了“家书传情 新春他乡亦故乡”网络文明传播活动,通过互联网为在外过年的株洲人,或者在株过年的外乡人,遥寄思念与祝福。截止发稿,家书传情专栏已收到网友撰写的家书300余封。

网友上传书信至株洲文明网开设的“家书传情”专栏。图片来源:株洲文明网
  思念亲人好友 字里行间诉衷肠
  见字如面,纸短情长。网友们执笔而书,用朴实的话语,柔情的表达,向千里之外的亲人寄去深情牵挂。回忆昔日的美好时光,以文字的方式呈现那些不曾说出口的爱意和感动。
  网友蔼罗如月:老家的亲人们,为响应就地过年的号召,今年我就不回村里过年了。可是老家的场景、风味和亲人们的笑脸仍然历历在目。我记得背后山坡上闲置的老屋,印证了祖辈们勤勤恳恳的朴实岁月,虽然当时生活条件非常简陋清苦,但人们总能把简单的生活过出自己的味道,也不忘培育后辈要做个正直、对社会有用的人。
  记得那时自己喜欢用柴生火,而奶奶边笑边炒菜,奶奶做的爽口酸菜、手磨后煎的油豆腐、自制的红薯粉块,都是难忘的绝美味道。记得那头勤快的黄牛和年轻时的大伯一起耕田,而那条忠厚的黄狗,陪伴大伯走完生命最后的岁月。如今的生活水平可以说是跨越了几个台阶,叔叔们在外努力工作,建好崭新的房屋,家具家电齐全,门前打了水泥坪,种上了花草。逢年过节的时候,大家都聚在一起吃着美味,喝点小酒,聊聊生活,开展娱乐。兄弟姐妹有的有了自己城市的小家,有的忙于事业和学业,都把生活过上了想要的样子,但大家的乡情不改,思念不变。中华民族传统的美德就是亲人之间的互助友爱,没有小家哪有大国,衷心祝愿我远方的亲人们在牛年平安健康,幸福快乐!
  网友蔼唐梦菲:儿子,光阴似箭,日月如梭,很高兴妈妈随着你的脚步,见证了你的成长。中北大学里人才济济,犹如江波浪里任鱼跃的动人场景,你的表现给了妈妈太多惊喜,你汇身满满的正能量让妈妈很是欣慰。
  祝你在知识的海洋里泛舟博览,在大学期间不断放宽视野,多加强与他人的沟通交流,在各种实践中养成独立思考的习惯,叁观向上、向善,让自已成为一个品质、品德、品格健全而有趣的人。积极参加社会实践活动,结合国情,了解国家扶贫攻坚和伟大抗疫实践活动经验,把个人追梦情怀与国家命运紧紧联系在一起,扣好人生第一粒“扣子”。希望你在未来的人生道路上永远自信,像花儿一样绽放,像阳光一样灿烂。

网友手写家书。图片来源:株洲文明网
  介绍家乡巨变 脱贫攻坚展新貌
  谈起家乡的点滴变化,人们总有说不完道不尽的欣喜。网友们把株洲大地脱贫攻坚发生的喜人变化写进家书,扮演“云端导游”,向在外的亲人介绍家门口的崭新面貌,言语之间无不流露出满满的幸福感和自豪感。
  网友蔼曹颢然:亲爱的大爷爷,还记得您曾经工作生活过的地方——株洲钢厂吗?我前些天路过那一块儿,发现变化真的太大了。以前破败的厂房已经拆除了,整个厂区几乎成了平地,未来,这里将是一个非常漂亮的生活区和配套的商业区。但原老厂区特殊的炼钢高炉没有拆除,这里将围绕高炉等一些历史生产区域建造一个老钢厂的生产遗址,为我们留下一笔宝贵的历史财富。以后,我们可以告诉下一代,告诉他们以前炼钢轧钢是怎样的的生产过程,高度智能化和节约型的生产又为我们带来了什么样的变化。
  网友蔼陈金桥:亲爱的外婆,您寄来的腊肉我们已经收到了,拆开包裹,一阵醉人的香味扑鼻而来,和小时候的味道一样,但却多了几分乡愁。
  想起往年,我们早已回到您的身边,一家人热热闹闹,喜迎新春——放塘捉鱼、做竹筒饭、贴对联、放爆竹……到处都洋溢着万家团圆的气息。今年,本打算像往常一样回家陪您过年,但为了响应政府号召,我们决定就地过年。
  外婆,您有好几年没到株洲了吧。这些年,株洲发生了翻天覆地的变化,走上了高质量发展的快车道。之前您喜欢去的清水塘,那里的老工业区已经整体关停搬迁了。等您下次来株洲,我带您去逛逛市博物馆和市美术馆,您还可以在市夕阳红艺术活动中心认识新朋友。此外,株洲还全面打赢了污染防治攻坚战——污水问题得到解决,湘江水质大幅提升;空气质量也大大改善。对了,值得一提的是,株洲还开通了智轨,这可是株洲交通发展的一张靓丽名片,不仅极大方便了人们的交通出行,还有力丰富了株洲的城市交通方式,下次您来株洲,我一定要带您去坐坐智轨,好好体验体验。
  坚守岗位一线 就地过年情亦浓
  今年春节,很多人回到家乡与亲友团聚。但有这样一群人,响应国家号召就地过年,坚守在工作一线。他们为了万家的安稳,舍弃小家的团圆;为了群众的冷暖,奔走在山间地头;为了祖国边防的安定,在雪域高原负重前行。写一封家书寄给远方的无名英雄,让身在异乡的他们从未被遗忘。
  网友蔼李亦姿:不能回家的劳动者们,春节期间,你们为了防止疫情的扩散,坚守在岗位上,留在外地,放弃阖家团圆的机会。每当我在新闻报道中看到医生在医院忙碌的身影;看到交警在十字路口挥舞双臂指挥交通;战士们端着钢枪,铁塔般的身躯耸立在祖国的边疆,我的内心就十分震撼。你们为了疫情防控,主动放弃与家人团聚的大好时光,依旧全心投入认真工作,脸上的笑容也丝毫未减,反而更光彩,更神气。在我看来,这份阳光的笑容是世界上最美最动人的!
  网友蔼谭玲珑:亲爱的故乡,你还好吗?我生命的前二十个春夏都是在你的怀抱中度过,一封征兵通知单,我匆忙地离开了你的怀抱,前往陌生的城市开始了新的生活,新鲜的一切让我感到好奇,辛苦的训练忙得忘乎所以。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。这些天,全国人民都在团聚,可我和我的战友们却只能为了保卫祖国而留在了军队、留在了岗位,我日夜思念的故乡,不知此刻的你有没有在思念我呢?
  网友蔼“中国好人”易跃平:亲爱的萤火虫助学爱心朋友,感谢你们慷慨解囊,为贫困家庭传递奋力前行的力量。参与萤火虫助学项目的爱心朋友,很多是在北上广深等地打拼的株洲籍人士,还有旅居美国、法国的侨胞。往年,你们回到株洲过年,走访资助学生,了解他们的学习成绩和生活状况,把新年的学费交到他们手中,将新年的祝福和希翼种在他们心间。今年春节,为了疫情防控需要,你们响应政府号召,选择就地过年。虽然回不了株洲,见不到孩子们,但是你们早早地把助学款打到了萤火虫公益助学账户。
  你们的爱心,你们的温暖,是我坚守志愿服务12余年最强大的动力。感谢你们,也请你们放心,我和晚报志愿者会将你们的爱心款,一一交到孩子们手中,确保他们揣着满满的爱心和祝福,走进春意盎然的校园,开启新一年的求学航程。
 
  爱在心间,尺素传情。家书作为家文化的重要纽带,承载着社会记忆和文化传承。“家书传情 新春他乡亦故乡”活动的开展,让网友们重拾家书文化,用“一封家书”直抒胸臆,将浓情思念、深情嘱咐,化作优良家风,温暖远方的亲人,凝聚家国的力量。 
作者:徐艺能
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容