当前位置:
线上线下皆课堂 株洲各地创新方式开展党史学习教育
株洲文明网 2021-03-23 17:21:00
  春季新兵在杨得志故居学习党史,接受思想洗礼;“党史讲解员”进村(社区),将党史知识整理成“理论快递”送到百姓家门口……为迎接建党100周年,连日来,株洲各地创新形式方法,让红色历史深植广大市民心中,推进党史学习教育走深走实,在全社会掀起学习党史的热潮。
  全市村(社区)“两委”:
  近6万人线上线下学党史
  3月3日,株洲结合党史学习教育,统一组织开展村(社区)“两委”成员“新班子新形象新作为——新春第一课”培训。全市1387个村(社区)的“两委”成员、驻村干部、村级配套组织成员等近6万名党员群众线上线下共同参加。
  从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量是“新春第一课”的目的之一。不仅要学、更要悟,最后是见行动。
  观看完线上视频后,大家围绕“成效怎么看,目标怎么定、工作怎么干”谈感受、提思路、谋发展。全市近300名县处级以上领导干部一起参加讨论,了解群众期待,学习标杆经验,谋划发展蓝图,共同汇聚起建设美好家园的磅礴力量。
  渌口区人武部:
  党史教育成新兵“第一课”
  新兵即将启程奔赴军营,党史学习教育也成为“第一课”。近日,渌口区人武部以“学党史,听党话,当尖兵”为主题,举行2021年春季新兵欢送会。

新兵们驻足观看史料 图片来源:株洲文明网
  欢送会地点选在了杨得志故居,新兵们不时驻足观看史料。一幅幅图片,一篇篇文献,一件件实物,展现了杨得志将军波澜壮阔的革命一生,伴随着讲解员声情并茂地解说,大家仿佛又回到了那个战火纷飞的年代。
  “这次党史教育,不仅是一次思想洗礼,更坚定了我们扎根军营,献身国防的信念。”新兵李梓荣说。
  炎陵县霞阳镇中团村:
  家门口来了“红标馆讲解员”
  城乡大地,“党史讲解员”进村入户,将党史“整理打包”送到群众家门口。
  “共产党是无产阶级‘饭吃、衣穿、屋住’的党,说的是共产党闹革命,就是为了让老百姓有饭吃、有衣服穿、有房子住。”3月16日傍晚,在炎陵县霞阳镇中团村,党员干部与村民代表来到贾清文家晒谷坪,大家围坐在一起,认真聆听红军标语博物馆的讲解员们给大家带来的精彩党课。

炎陵县霞阳镇中团村开展“屋场话党史”活动。潘锦锋/摄 图片来源:株洲日报
  炎陵县创新形式,将党史学习教育与屋场会相结合,让红色文化深植广大干部群众心中,推动党史学习“飞入寻常百姓家”。讲解员生动形象地讲解了红军标语背后的故事,用红色故事激励党员干部不断奋勇向前,书写新一代共产党人努力拼搏、砥砺奋进的新辉煌。
  “共产党员什么时候都要不忘初心,要时刻为群众着想,为群众办实事。我会不断从党史学习教育中汲取奋进的力量,以更饱满的精神状态投入到乡村振兴工作中去。”炎陵县霞阳镇中团村党支部书记唐芳听完后深受触动,更加明确了今后努力的方向。
  醴陵市沉潭中学:
  240名学生在红色景点上思想政治课
  3月16日,醴陵市沉潭中学240名学生,在老师带领下,徒步来到距学校4.7公里的毛泽东考察湖南农民运动旧址——东富寺,上了一堂别开生面的思想政治课。

中学生在湖南农民运动旧址接受党史学习教育。图片来源:株洲日报
  到达东富寺后,班主任老师带领学生依次参观了毛泽东同志当年演讲的戏台,召开调查会的会场,第一、二、叁展厅,认真听取陈列馆工作人员讲解。参观结束后,学校思想政治课教师生动地讲解了《中国共产党醴陵历史简明读本》中“醴陵农民运动的兴起”一节。
  “这堂课,让我们收获了很多。”2001班学生刘蕊表示,一上午的学习活动,既锻炼了身体,又欣赏了春天的美景,更重要的是,直观而深刻地懂得了今天的幸福生活来之不易,今后,一定要好好学习,将来成为一名国家和社会的有用之材。
  “孩子是祖国的未来,五育并举,是学校对孩子教育的追求目标。”学校负责人表示,今年是中国共产党百周年华诞,为引导学生从小学党史,明党史,谢党恩、跟党走,增强他们的爱党意识,传承红色基因,讲好红色故事,激励学生奋发图强,好学上进,特意将全校各班的思想政治课调到一起,把课堂搬到红色教育基地。
  湖南工贸技师学院:
  百年党史进课堂 红色故事入人心
  3月19日,在湖南工贸技师学院建筑装饰系环艺技师2001班的课堂上,思政教研室老师为学生们带来一堂生动的党史课。

生动的党史课 图片来源:株洲日报
  党史课上,老师通过大量鲜活的历史图片、历史故事,采用笔笔罢、视频学习等方式,向学生们系统再现了中国共产党从诞生到不断壮大发展的辉煌历程,深刻阐述为什么中国共产党作为执政党是中国人民的必然选择,为什么只有共产党才能救中国,才能带领中国人民富起来、强起来。
  通过学习,学生们从百年光辉党史中汲取了奋进力量,对中国共产党的历史有了更深刻的认识,大家纷纷表示,通过党史课,了解了党的发展历史,学习了优秀共产党员的感人事迹和高尚的精神品质,收获颇多。
  该学院党委书记张格林透露,学院将采用喜闻乐见的形式,广泛开展各种形式的党史学习教育活动,将党史教育融入课堂,融入教学,增强广大学生对党的热爱和忠诚,坚定对党的信任和信心,培养学生的爱党爱国情怀,争做社会主义事业接班人。(株洲文明网综合)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容