当前位置:
学史明理 汲取智慧力量
株洲文明网 2021-03-22 09:40:00
  学习百年党史,感悟初心使命。株洲市委理论学习中心组以左家老屋、渌江书院,作为党史学习教育第一次专题学习的“课堂”,围绕“学史明理”这一主题,追寻革命先辈足迹、缅怀他们的功绩、体悟他们的思想,学习他们的风范。
  欲知大道,必先为史。株洲这片红色的土地,在党史军史国史上书写了浓墨重彩的篇章:这里是我党初创时期中国革命的重要策源地,土地革命战争时期的重要根据地,毛泽东思想初步形成的重要实践地,湖南和平起义的重要贡献地。新中国成立后,这里还是国家重点布局建设的重要工业基地,改革开放40年来经济发展最成功的40个城市之一,中国动力谷所在地等。
  学党史,悟思想,明道理。“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,四个目标中,“明理”是基础。“明理”到底该明哪些“理”?最基本得明白叁个道理:进一步深刻认识“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”。弄明白这些道理,我们将从光辉党史中汲取奋进的智慧、力量,增强前行的信心、动力。
  学史明理,得明追求真理、坚守信仰之理。中国共产党之所以“能”,就在于有科学理论指导。回望百年党史,一代代中国共产党人选择了马克思主义,并成为马克思主义的忠实信仰者,追随一生不惜生命。株洲籍的李立叁一生被开过四次追悼会,依旧初心不改;朱克靖拒绝蒋介石叁次劝降;宋时轮“千里走单骑”寻找党组织……他们始终把马克思主义作为自己的行动指南,始终坚守理想信念。
  学史明理,得明以民为本、人民至上之理。中国共产党没有自己的特殊利益,只有人民的利益。据不完全统计,为了革命,株洲共牺牲17万多人。“时代楷模”黄诗燕,为了困难群众生活得更美好,“扎根脱贫一线、鞠躬尽瘁”。学史明理,就是要从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,弄清楚“江山就是人民、人民就是江山”的基本道理。
  学史明理,得明刀刃向内、自我革命之理。勇于自我革命,善于自我修复,才使我党在艰辛探索中找到正确的航向。秋收起义后,毛泽东等老一辈无产阶级革命家,在株洲进行了很多第一,建党、建军、建政、土地革命、革命道路探索等一系列伟大的首创性革命实践。学史明理就是要从党始终坚持刀刃向内开展自我革命中,弄清楚我们党为什么能永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力的道理。
  学史明理,得明不忘初心、牢记使命之理。重温历史是为了把握现在,总结经验是为了开创未来。今年是建党100周年、株洲建市70周年,是向第二个百年奋斗目标进军的开启之年。进入新发展阶段,株洲迎来多重发展机遇。历史重任在肩,全市广大党员干部要从光辉党史中汲取智慧力量,向先辈看齐,做到“每日叁省吾身”:入党为什么,当官做什么,为后人留什么?以“我将无我,不负人民”的理想信念,为大力实施“叁高四新”战略、加快建设“一谷叁区”、加快建设现代化新株洲,努力书写无愧于时代、历史和人民的壮丽篇章。(株洲日报评论员)&苍产蝉辫;
作者:徐艺能
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容