当前位置:
“编外交警”汤其雪:护学断3根肋骨仍义无反顾
株洲文明网 2021-01-15 11:51:00
  “没有人护学,家长、学生都盼着我回来。”1月14日下午3时40分左右,家住醴陵市王仙镇的汤其雪从家里赶到骋106国道王仙中学路段,开展义务护学。他身穿协警制服,手戴白手套,拿着一根标有“停”字的小旗杆,嘴里含着口哨,指挥着行人和车辆通行。

汤其雪在开展护学。图片来源:株洲日报

汤其雪在开展护学。图片来源:株洲日报
  汤其雪今年64岁,是一名教师,3年前从王仙小学退休,2006年开始在骋106国道学校路段开展义务护学,被当地居民称为“编外交警”。
  护学路段位于镇上,集中分布有3个路口,附近有王仙中学、王仙小学、王仙中心幼儿园。上学、放学时段,横穿国道的人流量大,因过往车辆多,交通事故时有发生。
  2006年9月的一天,离校回家的汤其雪在目睹一起两名学生遇车祸身亡的交通事故后,不顾家人反对,每天早上6时至8时20分时段及下午3时40分至6时时段,坚持义务护学。
  其实,28天前,汤其雪在护学过程中被车撞伤,造成一根肋骨骨折,住院治疗12天后,重返护学岗位。这是他第二次在护学途中负伤,已造成3根肋骨骨折。
  “负伤了,家人也支持我,他们认为护学很有必要。”2019年9月9日,汤其雪在护学过程中被一辆汽车撞伤,造成左胸部两根肋骨骨折,后住院治疗了2个多月。
  2020年12月2日是第九个“全国交通安全日”。在全市开展的主题活动现场,汤其雪被邀请担任全市交通安全宣传形象大使。
  担任形象大使返回护学岗工作仅16天,汤其雪遭遇了护学过程中的第二次车祸。当时,他刚结束护学,准备回家,天色已暗,一辆挂车从他身边擦肩而过,将其撞伤。
  “有人在学生集中经过的路段指挥、疏导,可以减少和避免悲剧发生。”汤其雪说,护学虽然辛苦,但他还会继续坚持下去。(株洲日报记者 刘平 通讯员/彭晚华)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容