当前位置:
株洲六旬老人免费教书法,不求回报只为传承
株洲文明网 2021-01-15 15:59:00
  “学习书法的要领是持之以恒,每天都要抽挤时间练,将一本字帖吃透,一分耕耘,一分收获……”1月3日下午,株洲市天元区栗雨街道南塘社区春藤小镇小区党支部活动室“邻聚里”,像往常一样热闹非凡,王健正在对学员讲如何学好书法。20多名学员专注地听着,然后拿起笔,一笔一画,开始练习起来。
  王健,今年62岁,株洲市书法协会会员。自幼爱好书法的他,在退休之后做起了书法传承志愿者,免费教社区居民学书法。“不收分文,把中国书法一代一代传承下去,让更多年轻人爱上书法。”王健坚定地说。

  王健(右一)在指导学员学习书法。杨如/摄 图片来源:株洲晚报
  自幼爱好书法,退休后每天临摹
  王健小时候就喜爱书法,但因家中贫寒,买不起“文房四宝”,就常常偷偷地观摩别人写毛笔字。书法这个梦想,一直藏在他心间。
  他55岁时,王健不那么忙碌了,准备重拾当年的爱好,实现自己的书法梦。他跑去新华书店买了一本王羲之的《兰亭序》字帖。“从此,我就像着了魔一样,每天坚持临摹《兰亭序》叁至四个小时,虽然对于书法艺术的关注始终深植心间,但越往前走,内心对书法艺术就越敬畏。”王健说,想要走得深远,还需要老师指导。
  王健认识了丁华成、唐庆华老师,参加了他们的培训班,在两位老师的热心指导和精心帮助下,他对书法艺术领悟与实践均有一定的提升。
  “通过学习书法,使我对中国书法的历史有了一定的了解,知道古今字体与书风沿革变迁的线索,例如甲骨文、金文、篆书等各种书体是怎样因循沿革,新旧嬗变的。”王健说,同样一种篆书字体,在书写风格上,秦代、汉代直至清代各不相同,也有一个追时代变迁、随人情推移的发展过程。这些过程必须得到清晰而有条理的表述。
  “书法是中华文化的精髓,可随着时代的发展,很多人不会写毛笔字了,这让我觉得很可惜。”随着书法学习的不断深入,王健越来越感受到中国书法的博大精深,他也萌生出一个想法:用自己的余生,当书法传承的义工,免费教学,让更多人爱上中国书法。
  去年12月4日,南塘社区春藤小镇书法交流班正式成立,王健担任书法老师,免费教学员学书法,一周一节课。当义工、做书法传承人的愿望终于要实现了。
  义务教书法,不收取分文
  崭新干净的教室里,墙面上悬挂着风格多样的书法作品,一股浓郁的墨香扑面而来。

王健在练习书法。杨如/摄 图片来源:株洲晚报
  “学习书法最重要的是,要想把字写好,首先是要学会做人,古人曰‘字如其人’。”开班第一课,王健老师就吸引了学员的眼球。
  20多名学员当中,有18个是孩子,王健不忘强调课堂纪律,让孩子们掌握规则。练习时,让小朋友们一定要把笔、墨、砚台放在安全的地方,防止摔下砸伤人,也不要在写字时,手拿毛笔乱摇,以免把衣服弄脏。
  每次上课,不管是天寒地冻,还是风雨交加,学员们都能克服困难,坚持前来学习,书法班的学习氛围非常浓厚。“我今年叁十多岁了,从小写字就写得很差,也一直没有机会去练习,这次社区提供了免费的书法练习班,有好的场地,有好的老师,我得知消息立马报名了。王老师的专业教学和无私奉献精神,深深感染了我。”学员邓子杰说,跟着小朋友们一起练习,我要比孩子们更勤奋,回家一有机会就提笔练习,期待尽快练出一手好字。
  看着学员们个个勤奋练习,王健准备从学员当中挑选一部分学员,参加2021年南塘社区组织的撰写春联送万家活动,增添节日气氛,传递浓浓情意。
  截至1月3日,书法班已开了5期了,不少学员表示收获颇丰。“王老师书法了得,人品更了得。5节课,讲得认真细致,毫无保留,一遍又一遍,对我们初学者不厌其烦,对孩子们更是耐心指导,是真正的书法导师。”学员粟丽斯说,她原本是打算带孩子去熏陶一下,现在自己也爱上了书法,每天在家练习,并准备坚持下去,言传身教,传承中国书法。(全媒体记者 杨如) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容