当前位置:
“中国好人”王永恒:当之无愧的生命守护者
株洲文明网 2021-04-08 09:35:00
  溺水救援、无偿献血、灾后重建......哪里有需要,志愿者王永恒的身影便会出现在那里,十年如一日,义无反顾、甘于奉献。作为值守湘江的救援志愿者,57岁的王永恒十年来在湘江救起叁十多位溺水者,避免了叁十多个家庭的破碎。他用实际行动守护着众多人的生命线,是当之无愧的生命守护者。

王永恒和他救起的溺水者 图片来源:株洲文明网
  2020年8月1日下午5时许,株洲市红十字蓝天救援队志愿者王永恒照常在湘江边巡查,突然,他发现离岸20多米远的江中有一个男孩在拼命拍打水花,头已经完全没入水中,情况十分危急,王永恒来不及拿救援工具,飞速跑向河边,跳入湍急的湘江中,用最快的速度游向男孩,抱着他游回岸边。
  前后不到两分钟,王永恒就将落水者从鬼门关拉了回来。所幸救援及时,男孩只呛了几口水,脸色被吓得惨白。这名11岁的小学生,跟着爸爸来江边游泳,由于不熟悉水下地形,男孩一脚踩空就没入了水中,而粗心的爸爸自己在另一边游泳,竟然完全没注意到意外的发生,王永恒把孩子救上来后,孩子的父亲向他表示感谢,王永恒劝诫父子俩杜绝野泳,避免再次发生悲剧。

正在江中救人的王永恒(左一)和队友&苍产蝉辫;图片来源:株洲文明网
  仅一天过后,8月2日下午四时左右,一位六旬男子在湘江游泳时突然体力不支,在岸边卖凉粉的商贩听到呼救声后立刻去通知在不远处值守的王永恒,寻着呼救声锁定男子的具体位置后,王永恒一个猛子扎入水中,以最快的速度游向落水者,将落水男子营救上岸。
  然而,王永恒救起的人远远不止这两人。1964年出生的他,从小就喜欢在湘江里游泳戏水,练就了一身好水性。2011年,王永恒参加了水上救援的专业培训,并加入了蓝天救援队。从那时起,每年炎热的季节,王永恒都会在湘江边值守巡逻,这一坚守便是十年。10年来王永恒单独救起的溺水者有15人,与他人配合救起的有17人,总计达到了30多人。

在江面值守巡逻的王永恒 图片来源:株洲文明网
  为了更好的开展救援工作,下岗多年,没有多少收入的王永恒,自购了冲锋舟、皮划艇等救生设备,2020年他又联合广大爱心人士的力量采购了声纳探测仪,为精准高效救援提供更好条件。
  值得高兴的是,王永恒长年的值守救援,影响了很多人,每到夏天,许多志愿者轮流坚守在湘江岸边,劝导市民杜绝野泳,减少意外情况发生。
  十多年的救人生涯,给57岁的王永恒留下了一身病痛,手上、脚上、头上,到处都是伤疤,但这位湘汉子对此毫不后悔。曾经有人问他:“下水救人是舍命的事,你不怕吗?”王永恒答道:“每一条生命都是值得被尊重的,因溺水失去生命给家庭造成的伤害太大了,我能够多救起一个人,也就是避免了一个家庭的破碎,所以自己牺牲一些也是值得的。”
作者:
编辑:徐艺能
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容