当前位置:
株洲民警杨定国徒手夺刀救人 获记战时三等功
株洲文明网 2021-04-23 15:44:00
  4月22日下午,受副市长、市公安局党委书记、局长李晓葵委托,市公安局党委委员、政治部主任成良池来到荷塘公安分局茨菇塘派出所,给徒手夺刀救人的民警杨定国送上战时叁等功奖章、证书,以及5000元奖金。

徒手夺刀救人,民警杨定国获记战时三等功。沈全华/摄 图片来源:株洲日报
  4月16日12时30分,茨菇塘派出所民警杨定国在下班途经天元区五一新村小区时,突然听到门面内有女人在呼喊救命,他立马冲进门面,只见一男一女扭打在一起。彼时,嫌疑人彭某(男,31岁,株洲人)正持刀猛刺受害女子刘某背部,地上满是鲜血,情况万分危急。杨定国立即冲上前,徒手将彭某行凶的水果刀打落,并牢牢控制住彭某,救下了刘某。
  事发后,市公安局根据《公安机关人民警察奖励条令》有关规定,立即启动战时表彰机制。给杨定国战时记功的命令称,杨定国这种把人民群众利益看得高于一切、重于一切,不论何时何地、不论上班下班,只要有群众有危难就挺身而出,不惧危险、不怕牺牲的斗争精神、奉献精神和为民情怀,赢得了社会各界的一致赞扬,展示了人民警察为人民的高大形象。
  株洲市公安局号召全市公安机关和广大民警,学习杨定国的正义之心、奉献之心和为民情怀,深入推进公安队伍教育整顿。(株洲日报·掌上株洲记者/沈全华 通讯员/阎俊 胡怡安) 
作者:
编辑:徐艺能
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容