当前位置:
顶呱呱!醴陵姜湾学子张佳敏获宋庆龄奖学金
株洲文明网 2021-01-19 15:57:00
  近日,醴陵市姜湾(左权红军)小学六年级222班的张佳敏收到了一封沉甸甸的信函,拆开一看,原来是由国家教育部、中国福利会、宋庆龄基金会颁发给她的“第十四届宋庆龄奖学金”荣誉证书和一千元的奖学金,此系醴陵唯一获此殊荣的中小学生。

张佳敏获宋庆龄奖学金 图片来源:株洲文明网
  据了解,宋庆龄奖学金是面向义务教育阶段中小学生设立的国家级奖学金,是为了弘扬宋庆龄女士的爱国主义精神,鼓励少年儿童热爱祖国、刻苦学习、努力锻炼,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的跨世纪人才,在1994年由中华人民共和国教育部和中国福利会共同创设的以宋庆龄名字命名的九年义务教育阶段唯一的国家级奖学金。该奖学金每叁年评选一次,是全国中小学生的最高荣誉奖项。

张佳敏获宋庆龄奖学金 图片来源:株洲文明网
  张佳敏学习优秀,品德高尚,自立自强、勤奋努力,先后获得醴陵市、株洲市美德少年、湖南省“新时代好少年”等称号。她的理想是长大后当个军人,历练本领,保家卫国。她兴趣爱好很广泛,积极上进。从7岁起开始练习书法,每天放学后坚持练习1个小时的书法,几年如一日。自从有了“学习强国”这一平台后,张佳敏和妈妈一样成为了忠实的粉丝,每天都关注国内、国际大事要事;醴陵的“叁创四化”她主动当起了小小宣传员,并和街道办事处创建办的叔叔阿姨们一起进行环境卫生督查。
  张佳敏是同学眼中的“热心人”,她的同桌语文和英语是学习的短板,她主动帮助同学听写生字、练习口语。作为班干部的她以身作则,能认真履行自己的职责,有较强的组织能力,把班级工作组织的井井有条,是老师的得力助手。每学期的开学前一天,她总是到学校协助老师搞好环境卫生,让干净整洁的教室迎接同学们的到来。在少先队活动中,她是带头人、是组织者,她团结大家,把活动搞得丰富多彩。每次轮到班级志愿护学义工值勤时,她会早早地陪妈妈一起去值勤,用她那稚嫩的双手为比自己年幼的同学撑伞、提醒同学们过马路时要注意安全、不闯红灯。在得知学校有位同学因患大病需要大家的救助时,她毫不犹豫把自己积攒了多年、舍不得乱花的“零花钱”全部捐献给了需要帮助的同学。
  张佳敏现在虽然还只是一个小小的少年,但她时刻以好学生和美德少年为标准,在知识的海洋里遨游,在中华美德教育中漫润成长。她将为了心中“军人”梦想,努力着、成长着,期待她像阳春三月的花朵一样绽放出不一样的精彩。(通讯员 王娟) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容