当前位置:
茶陵县红领巾讲解员:传播红色声音 延续革命薪火
株洲文明网 2021-04-29 11:15:00
  红领巾讲解员把茶陵红色故事传播到全国各地的同时,革命先辈们的英雄事迹也在他们脑海扎根,一届又一届的红领巾讲解员将红色声音传播,让红色基因代代相传。
  红领巾讲解员已经打造出了一支以小学生为主的年轻化志愿服务队,吸引了300多名青少年踊跃报名参加。共青团茶陵县委充分利用少先队名师工作室优秀教师资源、县旅游事务服务中心的专业场地和培训资源、县志愿者联合会优质志愿者资源,通过集中授课、示范讲解、实地演练、讨论互动等多种形式,让红领巾们更加熟知茶陵的红色故事,更加了解茶陵的红色文化。

“红领巾讲解员”为游客讲解红色历史 图片来源:株洲文明网
  “让青少年在完善自我、服务他人的过程中,更加主动地探寻红色历史,更加深入地理解红色文化,更加积极地传播红色声音。”共青团茶陵县委书记刘颖莹介绍。
  “传承红色基因,争做时代新人,让学生深入了解革命历史,培养他们的爱国情怀。”茶陵县芙蓉学校谭丽琴说道。
  红领巾讲解员王天琪告诉记者,他是新时代的接班人,希望能让更多外地人了解到家乡的红色文化。
  邓锦峰是第一届红领巾讲解员,已经进行过百余次的志愿讲解,虽然把同样的讲解词重复了上百遍,但每次讲解,他都是激情满满。从最初的生疏胆怯到如今的头头是道,邓景峰讲起茶陵的革命故事,可谓是如数家珍。
  “我儿子参加红领巾讲解员叁年了,他在这个过程中收获了知识、能力、友情,更加深了对历史的理解,拓展了对社会的认知。在服务游客、宣传茶陵的过程中,展现着新时代好少年的责任与担当。”邓锦峰母亲谭运芬对儿子参加该活动很是赞同,表示支持他一直做下去。
  茶陵县解放小学四年级学生姜霖雅是茶陵县第二届红领巾讲解员,这是她的第一次讲解,游客是她的母亲。
  “在这里,她可以接触许多群体,进一步得到锻炼,打开思维,提升格局。” 姜霖雅的母亲巫凯丽表示。
  热血澎湃的英雄事迹引得红领巾们无限向往,他们已不满足于只熟悉茶陵县的红色故事,主动翻阅历史书籍,讨论红色历史,丰富自己的知识。
  芙蓉学校叁年级学生孔志伟也是第二届红领巾讲解员,为了把讲解做好,他常向第一届的红领巾讲解员徐熙雯请教学习。
  红领巾讲解员孔志伟告诉记者,他想在今年五一劳动节的时候,为来参观的游客朋友们讲解。目前他正在向徐熙雯努力学习讲解的内容,他相信自己一定能行。

“红领巾讲解员”进行岗前培训 图片来源:株洲文明网
  “每个周末都会有20名左右的红领巾讲解员,在景区为游客服务。”茶陵县志愿者联合会青少年儿童项目主管谭美兰介绍。
  虽然红领巾们把大量的课外时间安排在培训和讲解上了,但他们的学习功科一门不落,反而成绩有了提高。
  红领巾讲解员谭靖涵告诉记者,并不会影响她的学习,反而让她激起对学习的兴趣。
  “我们学校是非常注重学生综合素质的培养,对于学生利用课外时间参加志愿讲解,我们非常支持。”思源实验学校少先大队辅导员龙艳勤说道。
  学生们纷纷表示,在讲解过程中对革命先辈的品质有了更深刻的认识,学到了丰富的知识,增长了阅历,锻炼了口才,认识了更多的朋友。
  红领巾讲解员谭羽珂告诉记者,他在这里可以展示自我、成就自我。
作者:
编辑:徐艺能
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容