当前位置:
首页 >> 要闻
株洲市文明办发布"我们的节日·清明"文明祭扫倡议书
株洲文明网 2021-03-30 16:12:00
广大市民朋友:
  又是一年芳草绿,梨花风起正清明。为弘扬优良传统,推进移风易俗,树立文明新风,统筹做好疫情防控和文明祭扫工作,株洲市文明办、市民政局特向广大市民朋友发出倡议:
  安全祭扫,防护先行。遵守疫情防控规定,通过“云上清明”祭扫服务平台和公墓单位自建网络系统,提前实名预约,错时错峰,分时分批,减少停留时间,减少人员聚集;强化个人防护、戴好口罩,配合体温检测,保持安全距离;听从现场工作人员安排,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。
  低碳祭扫,爱护环境。践行生态环保意识,绿色低碳出行,坚决不带火种、易燃易爆物品,杜绝明火、吸烟或燃放烟花炮竹,让清明少一点“烟火味”。倡导用“鲜花换纸钱”、“丝带寄哀思”等方式践行低碳祭扫,形成绿色环保祭扫新风尚。
  节俭祭扫,移风易俗。百善孝为先,祭而丰不如养之厚。老人在世时,多尽孝道多陪伴,老人逝去后,从俭办丧不攀比。倡导通过网上祭扫、家庭追思、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀先人,不搞封建迷信,不铺张浪费。文明实践志愿者要积极向周边群众宣传文明祭扫新理念,传播祭扫新风。
  以身作则,率先垂范。广大党员、干部要自觉遵守殡葬、祭祀改革的新规定,带头实行火葬、节地生态安葬,简办丧事,做革除陋习、移风易俗、文明祭扫的带头者和践行者,以实际行动引领和带动身边群众。
  祭扫在心不在形,文明祭扫情更真。让我们积极行动起来,以文明祭扫的方式追思先辈、祭奠逝者,为巩固疫情防控成果和践行文明祭扫新风尚贡献力量!
  株洲市文明办
  株洲市民政局
  2021年3月30日
作者:徐艺能
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容