当前位置:
首页 >> 要闻
株洲开展“两代90后跨越百年的对话”网络文明传播活动
株洲文明网 2021-04-29 15:48:00
  【导语】
  102年前,青年学生作为五四运动的先锋,孕育了以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的伟大五四精神,而五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展。
  100年前,中共一大的召开标志着中国共产党的成立,而“一大代表”的平均年龄不过28岁,且大多出生于19世纪90年代。
  正是这样一群满腔热血救亡图存的“90后”进步青年,舍生忘死投身革命,为建党救国贡献了青春力量。
  而在百年后的今天,成千上万的“90后”“00后”奔走在疫情防控、抢险救灾、乡村振兴、城市建设、民族复兴的一线。他们继承和发扬伟大的五四精神,为群众办实事,为人民谋福祉,用行动书写新时代中国青年的责任与担当。
  在五一劳动节、五四青年节来临之际,株洲文明网将开展“两代90后跨越百年的对话”网络文明传播活动,号召株洲的“90后”“00后”,在接受党史学习教育后向百年前的“新青年”们写一封信,结合革命先辈的先进事迹谈谈自己如何在当下的学习或工作中传承“五四精神”。用一封亲笔信,向在建党救国伟大事业中贡献青春力量的革命先驱致敬。
  一、活动主题
  “90后”“00后”大学生、志愿者、团员青年等各行各业的青年劳动者,在通过多种形式接受党史学习教育后,向百年前的“90后”新青年写一封信:谈学业或事业,谈理想和蓝图,结合革命先辈的先进事迹谈论自己如何在当下的学习或工作中传承“五四精神”,用图文忆峥嵘岁月、传五四薪火、展风华正茂。
  二、活动时间&苍产蝉辫;
  4月30日—5月14日
  叁、活动内容
  百年对话叁步走:
  1.忆峥嵘岁月(学)。广大青年以个人或集体为单位,通过参观红色景点、鉴赏红色文艺经典、参加专题研讨会、报告会等多样化的形式接受党史学习教育,重温党的光辉岁月。
  2.传五四薪火(悟)。写一封信谈谈从党史学习教育中获得的感悟,结合革命先辈的先进事迹谈论自己如何在当下的学习或工作中传承“五四精神”。
  3.展风华正茂(做)。用图片或视频呈现自己日常的工作状态,展现新时代中国青年在各行各业积极行动、热忱付出、为民服务的精神风貌。

青年劳动者工作照示例 图片来源:人民网
  四、参与方式
  1.图文参与:拍摄一张自己接受党史学习教育的照片和能体现出职业性质的工作照,附带一封书信(字数不限,电子版或手写皆可)。
  2.视频参与:用惫濒辞驳呈现自己参与“百年对话叁步走”的全过程,用同期声或旁白替代书信,口述自己的学习感悟和对传承“五四精神”的看法。
  3.以#两代90后跨越百年的对话#为微博关键词,上传图文或视频,发微博@株洲文明网 @中国文明网,并参与新浪微话题讨论;或将图文、视频按要求发送至邮箱wenmingzhuzhou@163.com。
  五、其它
  株洲市文明办将对征集内容进行筛选、汇编,向中国文明网、湖南文明网推介。株洲文明网将推出专题页面全程跟进报道该活动,并择优在株洲日报、株洲文明网、株洲新闻网、“文明株洲”微信公众号等媒体平台刊发。投稿请注明作者姓名和联系方式。活动不收取任何费用,作者投稿视同授权活动组织方修改、发表作品,并为活动宣传所用。
作者:徐艺能
编辑:徐艺能
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容