当前位置:
首页 >> 要闻 >> 株洲
株洲4人候选2月"湖南好人" 请为他们点赞评议!
株洲文明网 2021-02-07 12:51:00
  2月6日,2021年2月“湖南好人”候选人点赞评议活动拉开序幕。经湖南各市州文明办、省文明委成员单位层层推荐,湖南省文明办审核认定,共有53名“身边好人”成为“湖南好人”候选人,接受网友的点赞和评议。
  其中,株洲的黄湘娟候选助人为乐类“湖南好人”,侯杰候选见义勇为类“湖南好人”,卢志平候选敬业奉献类“湖南好人”,曾小平候选孝老爱亲类“湖南好人”。请为株洲四位候选人点赞评议!点赞评议时间:2021年2月6日——2月20日
  株洲义工带领团队
  志愿服务时间累计超1万个小时

黄湘娟 图片来源:株洲文明网
  黄湘娟,株洲攸县义工联合会会长。
  黄湘娟2011年加入攸县义工联合会,2013年组建攸县关爱老兵团队,是义工联合会及关爱老兵团队的主要负责人,她是孤寡老人的“贴心女儿”、贫困孩子的“好妈妈”。
  在她的积极组织带领下,攸县义工联合会发展义工800余人,开展大小活动600余次,累计志愿服务时间超过10000个小时,服务于弱势群体6000多人次,捐送衣物30000多件,每年发动社会各界爱心人士,捐赠各类救助资金40余万元。在她带领下的团队,在敬老、助学、助残、义务献血、文明劝导、关爱抗战老兵等方面,传递出一种正能量。2019年获得株洲市唯一一家“湖南省最佳志愿服务组织”的光荣称号。
  株洲80后汉子
  英勇救人不幸牺牲

侯杰 图片来源:株洲文明网
  侯杰,1984年出生,株洲市渌口区淦田镇宏图村人,生前就任于广州市晶密电子有限公司人脸机科主管一职。
  2020年5月17日,侯杰带着妻女,和朋友一家叁口来到清远市清城区石角镇北江河堤游玩。朋友4岁的儿子在江边戏水时,因脚滑而不慎落水,情况十分危险。小男孩在水中拼命地挣扎,哭喊着救命,小男孩的父亲立马跳入水中施救,无奈河流十分湍急,刚入水就被冲走了十几米。此时的侯杰来不及片刻思考,立马脱掉上衣跳入江中,朝着小男孩落水的地方游去,并顺利地接近了溺水男孩所在的位置。侯杰一手托着小男孩,一手划着水,朝着岸边游来,可谁知由于水流湍急,在距离岸边还有10米的距离时,侯杰明显感觉到已经没有力气,无论怎么使力,始终无法靠近岸边,随着侯杰摆臂的动作越来越慢,双腿也开始无力划水,慢慢的,侯杰因体力不支,和被救男孩一起逐渐沉入水中,不幸遇难。
  株洲水电工匠甘于寂寞
  守护水电20多年

卢志平 图片来源:株洲文明网
  卢志平,炎陵县水利水电建设有限责任公司总工程师。
  1998年1月参加工作,由普通运行工成长为高级工程师,卢志平甘于寂寞、努力奋斗。参与主持了10多座水电站的安装,总装机容量近30000千瓦;在国家级刊物发表论文2篇,获得县科学技术进步奖二等奖1项;参与了10多个水电站的农村小水电增效扩容改造设计工作;他培养了一大批业务娴熟的产业工人。卢志平负责了公司23座电站的日常安全生产和运维管理工作,至2020年12月底,公司连续安全运行9490天,创造了很好的经济和社会效益。他为公司发展提出十几项建议和增效扩容改造方案,助公司装机增容3390千瓦,平均年发电量增加1870万度,平均年产值增加600多万元;全面参与了公司所有工程项目的规划、争取和管理工作,争取国家项目资金4671万元。
  株洲“好女儿”
  悉心照料孤寡残疾老人

曾小平 图片来源:株洲文明网
  曾小平,株洲市茶陵县虎踞镇河东村村民。
  2000年后,曾小平在北京打工,父亲因患前列腺炎先后叁次住院手术,她在来回奔跑中有了“晚辈行孝须及时”的紧迫感。2003年,她与丈夫商量,把双方父母都接到北京的住处,让老人高兴不已。此外,为了让父母在老家住得舒心,她辞掉北京的工作,回家不辞劳累地在原宅基地盖起了新房。
  2015年,她母亲因年迈体衰,不幸摔了一跤,造成腰脊椎和双腿严重骨伤,不但不能正常行走,还加速了小脑萎缩,成了重度老年痴呆症患者。她父亲患前列腺癌,无法正常排尿,身上背了尿袋尿管,情绪不好,脾气暴躁,吃饭饮食异常挑剔。但曾小平任劳任怨,始终悉心照料父母,她说:“陪伴照料父母走完生命的最后里程,让父母活得幸福而有尊严,是我不可推卸的责任。”
  点赞评议链接:https://mp.weixin.qq.com/s/FbU-ggSJSsmxuX4UMOgCWw 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容