当前位置:
株洲天元区:志愿理念深入人心 城市越来越暖
株洲文明网 2020-11-25 16:41:00
  在农家小院里,他们为孤寡老人洗衣、打扫卫生、聊天,温暖社会弱势群体;在城区主要马路上,他们吹着口哨,拿着文明宣传牌,引导市民文明出行;在小区,为了守护安全,他们的足迹遍布小区每一个角落……在株洲天元区,“有困难找志愿者”“有时间做志愿者”的志愿理念已深入人心。
  “新区志愿”础笔笔上线以来,已有30000人注册下载,共发布了14400场志愿服务活动。志愿者,守护了这座城市的幸福温度,彰显了这里的文明力量。
  志愿力量蓬勃生长

志愿者为残障人士送温暖 图片来源:株洲新区发布
  11月12日,文家冲社区党支部和文家冲社区志愿者协会为红盾雅园一位半失能老人送来轮椅,让他可以出去晒晒太阳、呼吸新鲜空气;11月13日,临江社区“邻里学声乐课堂”志愿服务活动举行,志愿者带领大家学习了“科学发声”等训练;近日,工大社区组织志愿者为居民开展便民服务活动,修家电、口腔义诊、法律咨询等,得到了居民的一致肯定……
  随着志愿服务活动的不断深入,天元区市民群众的志愿服务意识不断提升,志愿服务理念已从“要我做”逐渐转变为“我要做”。
  除了围绕帮老助残、扶贫济困、支教助学、社区服务、环境保护等传统志愿服务开展活动以外,志愿者在科普宣传、法律援助、抢险救灾、医疗护理、互联网志愿服务等专业志愿服务方面也均有涉足,志愿服务范围不断拓展。
  凡人善举成为多数人的生活理念
  今年81岁的彭泽良退休后,一直热心公益事业。2019年3月,他带领湘湾社区成立点点爱心志愿者服务队;2019年7月,他拿出1500元积蓄,买了红牛、西瓜等物资,顶着烈日看望一线抗洪抢险队员;疫情期间,他和妻子主动请缨,每天参与社区门口的蔬菜水果分发,给居民测量体温,并捐款1万元。如今,他的志愿服务积分达到188分。
  王勇是蓝溪谷一名志愿者。只要有空,他就出现在社区的义务巡逻、文明引导、政策宣传、秩序维护等志愿服务现场。2019年抗洪抢险期间,得知雷打石镇沿线河堤告急,他立即向单位请假参与抗洪抢险志愿服务。今年疫情期间,他主动站出来,大年初二就投入到抗疫的志愿服务中。
  他们都是我们身边的普通人,但他们在自己力所能及的范围内为他人服务,用举动影响了一大批人。

志愿者为社区的孩子辅导功课 图片来源:株洲新区发布
  凡人善举成为天元区很多人的理念。截至目前,“新区志愿”础笔笔注册志愿者达到30000余人,共发布活动14400余场,天元区的志愿服务氛围蔚然成风。
  志愿者被以礼相待
  志愿服务活动不是一次的热心、一时的热闹,只有持之以恒,形成风尚,才能做得更好,走得更远。礼遇关爱优秀志愿者,树立起好人有好报的价值导向,可以起到“点燃一盏灯,照亮一大片”的作用。
  今年4月8日,株洲市天元区发布《志愿服务终身积分、星级评定、礼遇褒奖办法(试行)》,推进志愿服务制度化规范化建设。根据办法,志愿者根据志愿服务积分,累计达到100分、300分、600分、1000分、1500分认定为一星级、二星级、叁星级、四星级、五星级志愿者。志愿者可同时享受积分兑换和星级礼遇,推进形成“人人贡、人人享”的良性循环。

志愿者为孩子们提供公益培训 图片来源:株洲新区发布
  如今,越来越多的“贡享”商家参与“新区志愿”础笔笔的“贡享超市”,为志愿者提供从美食、花艺、旅游、教育培训……全方位的积分兑换礼品及折扣优惠服务。此外,星级志愿者还将享受嘉许激励、优先评优表彰、就业创业扶持、金融服务支持、文体优惠、交通优惠、生活消费优惠、医疗卫生便利服务、个人保障服务等10大方面不同层级的礼遇。(文/旷昆红)&苍产蝉辫;
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容