当前位置:
与父母“隔空面对面” 留守儿童不孤单
株洲文明网 2021-02-05 12:47:00
  “今年春节,爸爸不能回家了。”12岁的曾芳(化名)家住芦淞区贺家土街道曹塘坝社区,和奶奶一起生活,其父亲长期在贵州省务工。前不久,她父亲决定留在当地就地过年。因为就地过年,还有像曾芳一样的留守儿童,将不能与父母团聚。如何应对这一现象?2月2日,记者从株洲市民政局获悉,民政部门已就加强寒假春节期间父母就地过年的农村留守儿童关爱服务工作作出安排部署。
  市民政局儿童福利科相关负责人介绍,市民政局将父母在外地就地过年的农村留守儿童作为关爱服务重点对象,要求全市各乡镇(街道)人民政府、村(居)民委员会组织儿童督导员、儿童主任引导在外地就地过年的家长采取电话、视频等方式与留守儿童远程“见面谈心”,让亲情不掉线。对因家庭缺乏通信视频设备或操作不熟练等原因导致不能进行视频对话的,由村(居)民委会工作人员和儿童主任及时提供帮助。组织志愿者、社会工作者等多方力量,为农村留守儿童提供学习辅导、心理疏导等服务,帮助其过好春节、过好寒假。
  据了解,芦淞区未成年人保护中心得知曾芳的情况后,已组织社工和志愿者前往曾芳家看望慰问,送去爱心物资,并安排大学生志愿者帮曾芳补习功课。(株洲日报记者 刘平 通讯员/万莉)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容