当前位置:
关爱困境青少年 株洲"百千万"帮扶 托起明天的太阳
株洲文明网 2021-03-18 10:00:00
  同栽一片林,共育一代人。关心下一代工作关系民族的希望,任重而道远。
  青少年面对困境怎么解?孩子放学没人管怎么办?从2018年开始,全市关工委系统大力实施“百千万”帮扶活动,一支由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范为主体的“五老”队伍常年奔走在株洲城乡大地,为青少年办实事、做好事、解难事,用挚爱之心、关切之情托起明天的太阳。
  百村少年“出困境”
  脱贫攻坚鏖战之际,对贫困户家庭青少年进行跟踪服务,有助于解决贫困家庭下一代的脱贫问题,阻隔贫困代际传递。
  株洲贫困户家庭中18岁以下青少年有2万余人。伴随着“百村青少年跟踪服务活动”的开展,株洲市关工委动员各级关工委和广大“五老”人员对贫困户家庭青少年进行摸底造册、跟踪服务,每年进行走访慰问、情感交流和助学服务,帮助他们解决思想问题、强化理想信念、树立远大志向。
  茶陵县高陇镇水头村的“五老”人员在跟踪走访中,发现村里正在上初二的谭同学因父亲病重卧床无人照顾,产生了辍学思想,当地关工委及时联系有关部门、爱心人士为他家筹集医药费5万余元,谭同学重拾信心、重返校园。
  数据显示,全市各级关工委利用关爱基金资助贫困家庭青少年达4000余人,资助金额达600余万元,为贫困家庭青少年解决生活、思想、就学、就业等方面的问题8000余件。
  千对家庭“结亲戚”
  月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。石峰区的唐同学因家庭困难,一度感到迷茫。了解情况后,株洲市关工委主任毛爱良与这个家庭结成“亲戚”,每年的定期走访慰问,解了唐同学的心结,一颗“励志”的种子也在他心底生根。
  市关工委经过调研发现,每年都有一些家庭因天灾人祸、疾病等突发变故陷入困境,对于这些家庭中的青少年开展“千对精准结对帮扶活动”很有必要。通过“一对一”精准帮扶,将帮助这些突发变故家庭青少年走出困境,让整个家庭摆脱贫境。
  “亲戚”常来常往,青少年茁壮成长。1600多名精准结对帮扶对象无一人因家庭变故辍学、失学,其中近100人考入大学继续深造。醴陵市王仙镇的邓同学父母双亡,在精准结对帮扶下,其卸下心理包袱,刻苦学习,顺利考上了长沙理工大学。
  不仅如此,株洲市关工委还利用市本级关爱基地收益,以每人2000元的标准,叁年资助超过600名特殊困境青少年,资助范围已经覆盖各县市区。
  万名儿童“绽笑颜”
  株洲是一个劳务输出大市,留守儿童达7万多人,这些孩子放学后的家庭教育存在偏差甚至是缺失,成为全社会关注的热点。随着“万名儿童普惠活动”的开展,美丽的笑颜重新在这些孩童脸上绽放。
  在芦淞区白关镇宋家湾村的“留守儿童之家”,当地20余名老党员、老教师组成志愿服务队,给孩子们带来国学经典、手工艺、非遗剪纸、心理疏导、安全知识讲座等课程。
  在石峰区响石岭街道李家冲社区,每天下午都有“不老松”志愿者义务辅导孩子做作业,或者学习唱歌、舞蹈、书法、美术、葫芦丝等课程。
  在攸县石羊塘镇,退休老教授夏昭炎夫妇开办“少儿假期学校”,从幼儿园到初中二年级免费就读,吸引周边学生800多人。
  丰富多彩、形式多样的课后活动背后,全市有1000余名“五老”人员在“种文化”中发挥余热。全市新完成100个留守儿童之家、四点半课堂等场所的规范化、规模化建设,辐射服务万名以上留守儿童。(株洲日报·掌上株洲记者/邓伟勇 通讯员/尹稀琳) 
作者:徐艺能
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容