当前位置:
当好志愿服务排头兵 3支"专技志愿队"活跃在桂花街道
株洲文明网 2021-04-02 11:33:00
  株洲市荷塘区桂花街道有一群“技能型”志愿者,他们中有医生、律师、心理咨询师、水电工等专业人才。在志愿服务中,志愿者们将自己的“专业技能”无私地奉献给志愿服务事业。
  白衣天使穿上“红马甲”
  何文英是是株洲恺德心血管病医院医生,也是桂花街道医疗志愿者服务队的一员,2008年何文英注册成为志愿者。13年来,何文英凭借医者仁心和扎实的专业能力,成为桂花街道志愿者队伍中不可或缺的专技骨干力量。
  去年5月的一个普通夜晚,已经入睡的何文英接到志愿者同事打来的求助电话:“何医生,秦爹爹突然发病了,请你赶紧过来!”
  得知服务对象突发疾病,何文英披上外套直奔秦爹爹家,在路上还拨通了120急救电话。抵到达秦爹爹家后,何文英马上对老人进行专业急救。
  秦爹爹患有冠心病、高血压等基础疾病,还做过心脏搭桥手术。当时,他已经出现急性心衰症状,心率达到每分钟160次,若非何文英第一时间进行专业急救并及时送医,病情可能危及生命。
  “发病那天,老人抽了不少烟,造成呼吸道感染,这很可能就是急性心衰的诱因。”何文英说,秦爹爹病情转好之后,她狠狠地批评了他。
  何文英心里有本“细账”,她所服务的对象身体有哪些基础疾病,有什么不良嗜好,她了如指掌。每次到服务对象家中探访,何文英都会查看对方的身体情况,如发现病情变化,就及时指导用药或帮忙联系医院。

何文英获得桂花街道颁发的“优秀志愿者”证书。廖智勇/摄 图片来源:株洲晚报
  因为在志愿服务中耐心细致,3月30日桂花街道举行的志愿者表彰大会中,何文英荣获了“优秀志愿者”称号。
  志愿者里的“多面手”
  蒋金龙加入桂花街道志愿者团队已有11年,是桂花街道志愿者服务团队里出了名的“多面手”,家电修理、管道疏通、装潢装修,样样精通。街坊邻居家里电器故障或下水道堵塞,都是找他帮忙。街上路灯不亮或街道、社区办公室要接网线,工作人员也常常联系他救急。
  蒋金龙说,他一身本领都是在部队时学会的,作为党员和退役军人,能将自己的本领用于为人民群众服务,他觉得很光荣。

蒋金龙义务帮受助对象粉刷墙壁 图片来源:株洲晚报
  去年腊月二十八,原本打算回永州老家的蒋金龙接到居民求助,称家中下水管爆裂,粪水流了一地。蒋金龙上门一看,不仅该居民家粪水横流,楼下居民家也出现了渗漏。蒋金龙二话不说拿出工具就开干,堵漏、修复和维护一系列工作花了他两天半时间。就是这两天多时间,他错过了老家的除夕年夜饭。
  由于“多管闲事”错过了除夕团聚的机会,蒋金龙遭到了家人的埋怨,不过蒋金龙说,他一点也不后悔。“我要是不去管,楼上楼下两户人家都会因为渗漏问题过不好这个年。我帮他们修好了,让两个家庭能过个好年,牺牲的只是一顿团圆饭,这笔买卖不亏。”
  专技人才撑起志愿服务一片天
  “在我们的城乡帮困工作中,因为有这些专业人才的加入,帮我们减轻了很多压力。”荷塘区桂花街道党工委副书记周威告诉记者,孤寡、独居老人和失能、困境儿童是街道城乡帮困中重点关注的人群。这一老一小两大群体,尤其需要有针对性的服务。
  近年来,随着桂花街道城乡帮困工作的推进,受助对象对医疗、教育及心理干预等专业服务的要求越来越旺盛,为了满足受助者需求,桂花街道积极引进各领域人才加入志愿者团队,不断优化志愿者队伍结构,专技专用,在城乡帮困工作中取得了突出的成效。
  如今,桂花街道已组建文艺志愿者队伍1支、专修技能志愿者队伍1支、医疗志愿者队伍3支,共有专技人才50余人。
  “这50多名专技人才撑起了我们志愿服务工作的一片天。”周威说。(株洲晚报融媒体记者 廖智勇 通讯员 成国梁)
作者:
编辑:徐艺能
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容