当前位置:
男子踢球后心跳骤停 两位医生恰好在现场紧急施救
株洲文明网 2021-02-18 15:51:00
  2月15日16时左右,在枫溪大桥河东桥下的足球场上,刚踢完球的朱先生突然晕倒在场边。恰巧,两位市中心医院的医生夫妻在现场,根据职业判断,夫妇俩跪在地上,为其实施抢救。

路人拍摄的现场视频(截图)图片来源:株洲晚报
  男子突然倒地,情况危急
  “救人啊!”2月15日(大年初四)16时左右,枫溪大桥河东桥下的足球场一阵急促的呼救声引起了不小的骚动。刚踢完球的朱先生突然倒地,情况危急。
  此时,一对夫妇跑了过来,朱先生的朋友说,这对夫妇告诉大家,他们是医生,可以帮忙。如同抓住了一根救命稻草,朱先生的朋友赶紧腾出救援空间给夫妇二人。
  此时,倒在地上的朱先生,生命体征已经越来越弱。
  医生夫妻跪地紧急施救
  当时,株洲市中心医院超声科医生刘雅菲恰好在球场运动,没有任何迟疑,她立即上前查看情况。
  发现朱先生心跳骤停意识丧失,刘雅菲叫上正在踢球的同是医生的丈夫陈林,一起对朱先生进行了专业的心肺复苏,同时拨打了120急救电话。
  现场拍摄的视频显示,刘雅菲和陈林跪在地上,反复对朱先生进行胸外按压。“一,二,叁,四……”,每一次按压带来的胸廓起伏,都是在全力以赴为朱先生接续一分生的希望。
  陈林回忆,当时按压了大概两分钟,朱先生稍微恢复了意识,然后又出现心跳骤停,但是他们没有放弃也没有停下。
  多科医生接力挽回生命
  10分钟后,市中心医院的救护车赶到现场,与死神赛跑的接力棒传到了120急救医生黄丞及护士欧飞宇手中。
  因为朱先生出现了室颤,黄丞和欧飞宇在现场对朱先生进行电击除颤,不到两分钟的时间,朱先生恢复了自主心跳呼吸,意识也恢复了,随后朱先生被送往株洲市中心医院。
  “我们在现场抢救中没有过多的交流,大家都在竭尽全力施救。”黄丞说。当路人问起,几位施救者手法怎么这么专业时,黄丞和欧飞宇才发现有两位竟然是自己的同事。
  “心跳骤停后的4-6分钟是抢救的黄金期,如果没有陈医生和刘医生第一时间就地抢救,患者的情况很难说。”黄丞回忆道。
  明确诊断为急性心肌梗死
  转送途中,120的救护人员就通知急诊科做好接诊准备。由于患者没有家属到场,急诊医护人员全程陪同完善相关检查,并明确诊断为急性心肌梗死。
  急诊科医生刘革新说:“当时我们推着车一路奔跑着将患者送到心内科导管室。”据悉,从急诊科接诊到护送患者到达心内科导管室仅用了15分钟,朱先生到达心内科导管室后其家属才赶到医院。
  心内科的手术团队严阵以待,患者到达后立即接力抢救。心内科专家团队欧阳繁、唐江、唐亮、李定翠等为朱先生进行了冠脉球囊扩张术,第一时间开通患者闭塞的心脏血管。
  2月17日,株洲市中心医院心内科医学博士欧阳繁告诉记者,经过及时抢救,朱先生已清醒,目前病情稳定,可正常进食。不出意外,再过叁天就可从滨颁鲍转出。
  醒来后的朱先生也对所有救助他的医护人员表示深深的感谢。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 宋玺)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容